В чае содержится около 130 известных науке веществ

Большинство из них весьма и весьма полезны для здоровья. Это, прежде всего, антиоксиданты, которые способны обезвреживать свободные радикалы и тем самым снижать риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Это - дубильные вещества: отвечающие за терпкий вкус напитка танин, который к тому же обладает бактерицидным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим и противовоспалительным свойствами, полифенолы, содержащие витамин P, который способствует снижению давления и укрепляет стенки сосудов, а также продлевающие молодость катехины. Кроме того, в чае присутствуют белки и аминокислоты, микроэлементы – железо, фосфор, фтор, магний, калий, йод, медь и множество других веществ.

Название "байховый"

Название "байховый" (или рассыпной чай) происходит от китайского "бай-хоа" - "белая ресничка".

Столь нежной метафоры китайцы удостоили молодую, едва распустившуюся чайную почку – или типс. Чем больше типсов в рассыпном чае, тем выше его ценность.

Чай с молоком

То, что традицию пить чай с молоком ввели англичане – факт известный. А вот почему именно – нет. Есть версия, что мотивом была отнюдь не польза такого сочетания или нежелание портить цвет лица крепким напитком. Все гораздо прозаичнее.

Так как тоненькие фарфоровые чашки, которые в старину были очень дорогими, не выдерживали кипятка и трескались, прагматичные англичане придумали, как снизить температуру напитка. А параллельно выдумали новый вкусный напиток.

"Бостонское чаепитие"

Чай не раз становился участником бурных исторических событий. Так в декабре 1773 года в борьбе за независимость жители Бостона потопили тюки с чаем с английского судна в море. Событие получило

В России впервые чай появился в 1638 году.

Его привез посол Василий Старков в качестве подарка царю Михаилу Федоровичу от Алтын-хана. Причем, сам посол дара не оценил - «Не знаю, листья ли то какого дерева или травы. Варят их в воде, приливая несколько молока...» - говорил он царю в недоумении.

Тем не менее, именно с ним впервые в Россию попало около 4 пудов чая, ценою в 100 соболей или, по тогдашним ценам, в 30 рублей, который, впрочем, при дворе понравился и постепенно вошел в моду.